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[건강] 간을 지키자! 간에 좋은 음식 10가지

TOKTOK정보 2016. 4. 9. 01:29
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사람의 몸에 간은 매우 중요한 역활을 하고 있습니다.

간에 이상이 생기면 쉽게 피로도 느껴지고 소화도 잘 되지 않습니다.


오늘은 간에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.



1.토마토





토마토는 과일,채소 중 비타민이 가장 많이 들어있으며 비타민 A,B,C,E와 미네랄이 풍부합니다.


또한 토마토에 들어있는 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 내리는 역할을 하기에


고혈압 환잔에게도 좋습니다.



2.사철쑥,사자발쑥





쑥 중에 잘 자란 잎을 말려두어 약재로 사용하는데 이를 사철쑥, 사자발쑥이라고합니다.


간염에 사자발쑥을 달여 마시면 효과를 볼 수 있으며


사철쑥 10~20g , 물 3컵정도 달여서 1/3정도 줄어들때까지 달인 후 하루에 3번 나누어 마시면


좋다고 합니다



3. 결명자


고혈압에 효능이 있으며 해독가능이 탁월합니다.


또한 간, 신장 기능을 도우며 눈을 밝게 하고 변비에 좋습니다.



4. 추어탕





추어탕은 칼슘, 비타민, 단백질이 풍부하게 함유하고 있으며 만성감염에 매우 좋습니다.


또 자양,강장작용도 있어 간장기능 회복에 효과가 있습니다.



5.다슬기


맑은 물에 사는 다슬기는 간 기능이 저하된 분들에게 좋다고합니다.



6. 바지락과 모시조개


바지락은 간장을 튼튼하게 해준다고 하며


모시조개는 비타민A와 간 그능에 중요한 비타민 B12를 함유하고 있습니다.


비타민B12는 적혈구를 생성하는데 중요하지만  간 기능 강화에 없어서는 안될 성분입니다.


또한 피로회복을 돕는 타우린성분이 있어 담즙의 대사를 활발하게 해줍니다.







7.오가피열매


간장보호,해독작용에 효과가 있습니다.



8.울금가루 


우리나라에서 생각과의 식물인 울금 덩이뿌리를 주피를 제거하고 쪄서 말린것을 울금가루라합니다.


일본에서는 뿌리줄기를 말합니다.


울금은 간 기능 회복을 돕고, 암예방뿐 아니라 간세포가 섬유화 되는 것을 막기 때문에


황달에도 도움이 됩니다.


울금가루를 한 스푼, 요거트나 우유에 넣어 드시면 좋다고 합니다.



9.재첩





타우린이 많이 함유되어 있는 제첩은 콜레스테롤 저하와 간 기능의 회복을 돕습니다.


타우린이 쓸개즙 배설을 촉진하여 간 해독작용을 활발하게 해준다고 합니다.



10. 청국장





청국장가루가 간세포의 정상화를 돕고, 지방간 및 간암예방에도 효과가 있습니다.


치매개선, 남성분들의 정력강화, 노화방지에도 도움을 주며


청국장가루에는 사포닌과 제니스테인 성분이 있어 항암효과에도 효능이 있다고 합니다.





간에 좋은 음식들은 방송에서도 많이 소개되고 여러사이트에도 많이 소개가 되니


각각 효능을 확인하시어 자주 섭취하시면 좋을 듯 합니다.


물론 간에 좋은 음식을 즐겨 찾으시는 것도 중요하지만 흡연 과음을 피하셔서


건강한 삶을 보내시길 바랍니다.






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